蜂の子のチカラ

蜂の子のお取り寄せ

新鮮な蜂の子は現地だけではなく、お取り寄せでも味わうことができます。販売時期に注意が必要な場合もありますが、日本各地の産地から採れたての新鮮な蜂の子がネットで注文できます。今回は、蜂の子のお取り寄せについてご説明します。

各地の蜂の子が楽しめる

蜂の子の産地は日本全国の山間地域にあります。地域によっては地元での需要に応えるだけで広く販売することは難しい状況ですが、長野や岐阜など採取量の多い地域では、ネットで販売されています。生の冷凍品や佃煮、甘露煮など様々な商品があります。同じ調理法でも産地ごとに少しずつ味付けは違いますので、各地方の味を楽しむことができます。商品によっては、保存料なども使われていないものもありますので日持ちはしませんが、よりおいしく食べられます。

採れたて新鮮な蜂の子

蜂の子のお取り寄せには進物にも便利な缶詰や瓶詰めのほか、パック詰めや冷凍などがあります。いずれも採取後すぐに調理されていますので、非常に新鮮なものです。とくに、パックで販売されている商品は長期保存は考えられていませんので、クール便など傷まないように配慮して配送してくれますが、早めに消費したほうが良いでしょう。

販売時期に要注意

メーカーによっては、新鮮な蜂の子を届けるために蜂の子の採取時期に合わせた販売を行っているところがあります。かつての山間地域のタンパク源として食べられていた時代とは異なり、現在では、蜂の子は大量に採取できるものではありません。そのため、蜂の繁殖時期に合わせて採集を行い、採取後すぐに加工して販売されている産地では、9月末頃からわずか数ヶ月しか販売を行っていないのです。時期を限定しているわけではありませんが、量的に少ないため、短期間で売り切れてしまうからです。産地にこだわってお取り寄せをする場合は、販売時期に注意する必要があります。できれば、予約しておくといいでしょう。

蜂の子のお取り寄せは新鮮で各産地の味が楽しめる商品がたくさんあります。贈り物やご家庭用など用途に合った商品を利用してみてはいかがでしょうか。

[出典]
蜂の子の食べ方
http://nenga.eek.jp/eat.html
蜂の子の五平餅
http://qktheatre.com/staff/donaldfglut.htm

ページのトップへ戻る